Wiesmanns Hof-Konzept

Weil Tierwohl Fleischqualität bedeutet.

Es gibt sehr wenig Fleisch- und Wurstprodukte, die konsequent unter dem Aspekt des Tierwohls produziert werden. Und genau hier liegt unser Ziel: Wir wollen den Tieren ein glückliches und gutes Leben ermöglichen. Denn wir wissen, Fleisch und Wurst von Tieren, die ohne Angst und Stress leben und die in der Mast keine unnötigen Medikamente erhalten, haben nicht nur ein besseres und gesünderes Leben, sondern können uns Menschen wertvolle Lebensmittel sein.

Das zweite entscheidende Ziel, dass wir uns mit unserer Tierhaltung gesetzt haben, ist eine weitgehende Kreislaufwirtschaft. Wir bauen unser Futter zu großen Teilen selbst an und  schlachten unsere Tiere mit möglichst kurzen Transportwegen. So vermeiden wir, dass die Tiere gestresst reagieren.

In diesem geschlossenen Kreislauf wollen wir so arbeiten, dass es unseren Tieren gut geht,  dass die Böden zusätzlichen Humus bilden und so nicht nur immer fruchtbarer werden, sondern auch CO² binden.  Nicht zuletzt gehört das für uns zu einem ganzheitlichen Konzept, dass selbstverständlich auch unsere Mitarbeiter unter guten Bedingungen arbeiten und Freude an ihrer täglichen Arbeit haben.

Tier-Aufzucht am Hof Wiesmann 

Bei uns kommt von der Zucht bis zum letzten Transport alles aus einer Hand. So werden unsere Ferkel von unserem Schwager in Münster aufgezogen und nach vier Wochen von uns persönlich abgeholt und nach Netteberge gebracht. Den Transport übernehmen wir persönlich um sicherzustellen, dass es unseren Tieren während des gesamten Transports und beim Auf- und Abladen gut geht.

Unsere Fütterung 

Das Besondere an der Haltung auf dem Hof ist die Fütterung der Tiere. Diese werden, neben eigens angebauten Ackerbohnen, mit hofeigenem Getreide wie z. B. Gerste, Weizen, Roggen und Mineralien gefüttert. Diese Mischung wird dann mit ca. 60°C heißem Wasser und Kanne Brottrunk mehrere Stunden angesetzt und vergoren.

Wir verzichten bewusst auf den Einsatz von Zusatzstoffen und Abfällen aus der Lebensmittelindustrie.

 
 

Aus Bio Getreide, hauseigenem Natursauerteig und Quellwasser entsteht ein spezielles Brot, welches einer monatelangen Fermentation zugeführt wird. Die enthaltenen lebenden Milchsäurebakterien wirken sich besonders gut auf den Magen-Darm-trakt aus und sorgen für eine gesunde Darmflora unserer Schweine. Dadurch sind unsere Schweine nicht nur vitaler sondern auch deutlich gesünder, so dass wir auf den Einsatz von unnötigen Medikamenten verzichten können.

Aber nicht nur beim Futter setzten wir auf den Brottrunk. Auch bei der Desinfektion unserer Ställe und die Vernebelung, können wir nahezu auf Chemie verzichten.

Natürliche Futtermittel

Anbaumethoden

Wir versuchen gänzlich auf industrielle Anbaumethoden zu verzichten um den Humusanteil mit Fruchtfolgen und Einarbeitung von Pflanzenresten zu erhalten und die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu steigern.

Humus ist wertvoll für das  Pflanzenwachstum und durch den hohen Anteil an Kohlenstoff wichtig für den Klimaschutz.

Nachhaltigkeit

Nicht nur mit unseren Photovoltaikanlagen tragen wir zur Nachhaltigkeit unseres Hofes bei, auch mit unserem neuen Konzept des Blühackers können wir einen wichtigen Teil zum Artenschutz beitragen. So bieten wir Lebensraum für Kleintiere, Vögeln und Insekten und geben euch als Blühpate die Möglichkeit weiter, etwas gutes für die Umwelt zu tun.

Haltung

Unsere Schweine werden im Stall in altersgleichen Gruppen gehalten. Interessant ist es zu beobachten, wie sich die Schweine mit dem Stroh beschäftigen und sich im wahrsten Sinne des Wortes „sauwohl“ fühlen. Und sollte doch einmal Langeweile aufkommen, bieten wir Ihnen genügend Beschäftigungsmöglichkeiten zum Spielen.

Transport und Schlachtung

Unsere Schweine werden im Stall in altersgleichen Gruppen gehalten. Interessant ist es zu beobachten, wie sich die Schweine mit dem Stroh beschäftigen und sich im wahrsten Sinne des Wortes „sauwohl“ fühlen. Und sollte doch einmal Langeweile aufkommen, bieten wir Ihnen genügend Beschäftigungsmöglichkeiten zum Spielen.